Time-lapse

by Juan M. Ferrer

Hoy voy a escribir a ese conjunto de personas que encarnaron el trabajo, el sacrificio y la ilusión de la transición española, extrapolada al turismo y a la figura de todos esos casos singulares y a todo ese conjunto de personas que con su trabajo, valores e inexperiencia, trazaron puentes al entendimiento político, sindical, familiar y de progreso en acción y no en palabras.

En esos casos singulares se encuentra el de mi padre, que empezó a trabajar de camarero a la edad de 10 años, después de 11 duros años con jornadas de 12 y 14 horas, un plato de comida y algún que otro bofetón , por eso del por si acaso, a los 21 años consiguió abrir su primer establecimiento con once años de ahorro en tercera línea de Sometimes, Playa de Palma, corría el año 1966. Pasaron once años más y pudo ampliar su primer establecimiento a varios más, esta vez en primera línea de Playa con la ayuda y el apoyo mi abuela y ya una vez casado, con el incondicional apoyo y trabajo físico de mi madre, criando cuatro hijos.

Fue en el 1977 cuando fundó la Asociación de Restauración de Mallorca , por cierto la primera asociación de restauración de España, actualmente CAEB Restauración, con su amigo y gran mentor Francisco Izquierdo, en esa época todo estaba por hacer y eran momentos de la construcción y cimentación de la democracia en España, además de su tejido empresarial, grandes riñas y sobre todo, enormes pactos con los sindicatos que aún perduran. Incluso, salvar la gastronomía mallorquina de la desaparición con esas grandes muestras que se celebraban en todo el Paseo del Born y que todos los restauradores de Mallorca orgullosamente mostraban sus platos a los miles de palmesanos y turistas que desconocían esa cocina ya que en Mallorca imperaban los platos combinados y los fish & chips en las zonas turísticas.

Un año después de constituir la asociación de Mallorca y viendo que faltaba voz en Madrid, ni corto ni perezoso cogieron Izquierdo y mi padre las maletas y constituyeron con la ayuda de dos restauradores Velencianos, Jesús Barrachina y Vicente Muñoz la Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR) , que hoy conocemos como Hostelería de España y que representa el mayor colectivo hostelero de España con 300,000 asociados, y da trabajo a 1,7 millones de personas en toda España, de las cuales 243,000 no han podido ser contratados, ni entrar en ERTE, 932,000 estén en los Ertes y 315,000 son esa raza cómo las abejas que hay muchas pero el día que no haya , el mundo en cinco años se acabará, hablo de nuestros grandes autónomos.

No conforme con constituir y fundar la Federación Hostelera para toda España, junto con su otro gran amigo y tocayo Ferrer Salat y junto a otros empresarios fundaron la CEOE, el secretario que eligieron en ese momento fue José María Cuevas, que luego más tarde presidió por muchos años lo que ha sido y es la patronal más representativa e importante del tejido industrial de la totalidad de España, ahora representada por Antonio Garamendi , quien por cierto, no tiene al sector turístico muy contento últimamente.

Antes de ayer pude ir a visitar a mi padre, junto a mi madre, para llevarles una compra, y pude entablar una conversación a 5 metros de distancia, en el rellano del vestíbulo, y le pregunté, – y un hombre como tú que ve ahora con lo que está pasando a nivel económico y laboral ? y me respondió, – hijo mío, yo pasé los años “ fotuts “ de trabajador y luego los he pasado de empresario, ahora veo que ambos empresarios y trabajadores los pasaremos juntos “ fotuts ”, ya que ambos estamos en la misma balsa para cruzar el río, a los que no veo en esta balsa, son a los político y funcionarios. 

Esta reflexión me dejó pensativo, y pude ver claramente que empresa y trabajo o trabajador y empresario usan los mismos vasos conductores para poder sobrevivir y prosperar, y si uno muere acto seguido el otro también , el que parece que siempre sobrevive es el obeso aparato funcionarial del estado y sus dirigentes, nuestros políticos.

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Publicado por mallorcadiario.com

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